PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

少しはお正月気分を!

新年明けて、早くも3日です。
三が日も今日で終わり、主人は明日から仕事始めです。
我が家はと言えば、元日こそ初詣、実家に顔合わせに行きましたが、
昨日からはなーんにもせずに、一日パジャマで過ごしてしまいました
私はお家をこよなく愛してるんだなぁ・・・(引きこもりとも言う)とつくづく実感(笑)

元日に実家に行った時、義姉(兄嫁)から自家製のお餅を頂きました!
DSCF3062.jpg
左が青海苔、右が柚子を混ぜてあります。
兄嫁の実家では毎年冬至の前後に餅つきをするのが恒例なのだそうで、私も一度だけお邪魔した事が有りますが、昔ながらの臼や杵をつかってペッタンペッタンやる本格的な餅つきです。(そして酒をしこたま飲まされる・・・
兄嫁は「もう準備が大変なの!そろそろ止めて欲しいわ~」と言ってますが、今の時代にはなかなか見られない日本の良き習慣、頑張って続けて欲しいです!

寝正月だけになってしまいそうな三が日、せめて今日はお雑煮を食べようと思います。
DSCF3063.jpgトースターで4分~5分焼き・・・

鰹だしの醤油のおつゆで2分くらい煮ます。
DSCF3064.jpg

私の実家のお雑煮はこれに紅白で大根、人参、みつばが添えられるのですが、買い物に行っていないので先日の深谷ネギのみ(汗)
DSCF3065.jpgすこしだけ正月気分を満喫しました(汗)
今日は夜、近くの日帰り温泉に行って正月休みの締めにしたいと思います!

| 日常 | 16:32 | comments:6 | trackbacks(-) | TOP↑

少し遅くなりましたが・・・(汗)
あけましておめでとうございます♪

鰹だしの醤油のおつゆのお雑煮、美味しそうですね♪
自家製のお餅、最近では珍しいですよね。
ほんと続けてほしいですよね。

Juno☆さん、今年もよろしくお願いします★

| ゆずったん | 2011/01/04 14:43 | URL |

遅くなりましたが…

あけましておめでとうございます。

自家製のお餅だなんて羨ましいっっ!
すごく美味しそうです。
自分達でつくなんてホントに珍しいですよね。
つきたてはたまらないんでしょうね…
っと、よだれが(笑)

こんなワタシですが
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。

| チョコラブラン | 2011/01/04 17:12 | URL |

チョコラブランさんへ

明けましておめでとうございます♪

以前お餅つき大会に参加したときに、折角つきたてを食べさせてもらったのに、
ヘベヘベに飲まされて記憶にろくに無く・・・(笑)
つきたてじゃ無くても美味しいですよ♪

こちらこそ、今年も宜しくお願いします^-^/☆

| Juno☆ | 2011/01/04 21:45 | URL |

一日、パジャマで過ごし、日帰り温泉でお正月の締め。
それもいいな~。
ゆっくり、のんびりって感じ♡

| 愛されている妻 | 2011/01/07 21:44 | URL |

愛されている妻さんへ

典型的寝正月でした(笑)
夫は2日に新年初スロットに行き、早速負けてましたi-229

私とごまは暖かいコタツでごろごろ・・・
しっかりお肉が付きました(汗)

| Juno☆ | 2011/01/07 22:02 | URL |

ゆずったんさんへ

あけましておめでとうございます!

我が家では母が鰹出汁、醤油で作るのでそれに習ってますが、
母は東北(+北海道)出身なので、関東とは違うかも。美味しいですよ♡
ゆずったんさんの所はこちらのお雑煮とは仕立て方が違いそうですね。
そうゆう違いを楽しむのも好きです♡

自家製のお餅、杵もかなり重いので上手につくのは体力が要るんですよi-201
頑張って続けてほしいですね。

こちらこそ今年も宜しくお願いします♪

| Juno☆ | 2011/01/07 22:21 | URL |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。